TearSnow Fan


为什么无线键盘(鼠标)接在USB Hub上总不好用?

最近买了个无线键盘,支持罗技的优联(Unifying)接收器,但不支持蓝牙,又希望用在只有USB type-C接口的Macbook Pro上,因此又入了个廉价的双USB type-C扩展坞。

然而呢,使用的时候才发现,把优联(Unifying)的接收器插到扩展坞上,鼠标和键盘时常不能工作,或者有巨大的延迟,总之是基本无法使用。但是将接收器直接(通过USB type-A转type-C的转换器)插在电脑上,就一切正常。

之后又留意了下还发现,当USB Hub(扩展坞)上插了其他设备时(例如移动硬盘),我的两个使用罗技优联接收器的鼠标键盘是100%无法使用的。然而如果USB Hub上只有接收器,还是基本可以用的(有延迟)。

根据“便宜没好货”的真理,最初觉得是自己买的廉价USB hub(扩展坞)有问题,但是心里总有一些疑惑,毕竟移动硬盘插上去都能正常使用,对比无线键鼠传输的那一丁点数据量……

今天好好上网查了这个问题,国内国外的论坛都有人反馈相同问题并有一些讨论。当我第一次看到有人说 “The most obvious answer can be that your hub(s) somehow blocks radio waves from your transmitter, destabilising your connection.”(是你的usb hub因为某种原因阻碍了无线电波的传到,从而影响了和接收器和无线键鼠的连接,见参考网址[1])这种说法的时候,我也并没有信服,而感觉这是某种倾向于“玄学”的说法……

直到我看到这篇作者是Intel/英特尔的论文“USB 3.0 Radio Frequency Interference on 2.4 GHz Device”,才恍然大悟:原来还真有这种操作。

至此,我心中的这个疑团也被解开了:由于USB3.0设备传输数据时的噪声频率很高(可以高达2.4Ghz-2.5Ghz),可能会在主机/外设的USB3.0接口以及数据线上产生无线电辐射,从而干扰到附近的2.4Ghz的无线通信。

罗技的优联技术(详见张大妈站的这篇文章)和大多数无线键鼠一样,使用的也是2.4Ghz的开放频段(蓝牙设备和也使用2.4Ghz频段)。而使用USB hub时,一般情况下USB hub上都连接有其他的USB设备,当然可能会在USB hub内部总线或者接口上产生干扰。

而我还观察到,讲无线键鼠的接收器和USB3.0的移动硬盘插在电脑主机/笔记本电脑的两个相邻并且距离很近的USB3.0接口时,却很少产生干扰。或许是主板/笔记本生产厂家对电磁噪声这块有所注意并加以改善?

虽然这个问题解决了,但我还有两个疑问:

  • 到底有没有能正常使用优联/unifying接收器的USB hub(指同时使用移动硬盘等)?
  • 罗技到底打算什么时候出USB type-C的优联接收器?

参考资料:

[1] Spiceworks: Why do wireless mice don't work well over USB hubs?
[2] Intel: USB 3.0* Radio Frequency Interference on 2.4 GHz Devices
[3] 什么值得买:罗技Unifying™ 优联技术简介与优联接收器型号详解

本文固定链接: https://blog.xieyc.com/usb-3-radio-and-wireless-interference/ | 小谢的小站

该日志由 xieyc 于2019年12月01日发表在 折腾 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 为什么无线键盘(鼠标)接在USB Hub上总不好用? | 小谢的小站
关键字: , , , , , ,

为什么无线键盘(鼠标)接在USB Hub上总不好用?:等您坐沙发呢!

发表评论


快捷键:Ctrl+Enter
//added by myself XIEYC