TearSnow Fan


地表最强U盘:闪迪CZ880安装Windows To Go(含手动Trim技巧)

2018年中购入了一块SanDisk/闪迪CZ880至尊超极速U盘,部署了Windows To Go一直配合Macbook使用,体验很好。今年夏天之后怎么也找不到了……因此趁着2019年Black Friday又入了一块。一年多过去了,CZ880貌似仍然是地表最快的U盘。

刚用新U盘制作完Windows To Go,发文记录一下,顺便结合一年多的使用体验谈谈感受。

一、什么是Windows To Go(WTG)

Windows To Go(WTG)是微软在Windows企业版上提供的一项非常实用的功能,可以将 Windows 系统完整地部署到U盘或移动硬盘上,从而能随身携带并在不同的电脑上直接运行(驱动和激活的问题需自行解决)。划重点,WTG 既不是 WinPE 也不是什么精简版系统,而是完整的 Win 系统,跟正常安装在硬盘上的Windows没有什么区别。

对于Macbook用户,WTG不失为一个在Mac上使用Windows的绝佳方式。相比虚拟机,WTG方式可以提供在物理机器上运行Windows的完整体验,而且也不会对Macbook本身的磁盘结构有任何的更改。事实上,我就是这样在Macbook上用Windows下的Word写论文的(因为macOS版本的Office套件和Windows版本的差别较大,常有一些兼容性问题)。

由于WTG系统是部署在U盘/移动硬盘中的,而Windows系统的正常运行需要大量的磁盘IO操作。因此,电脑读写这块U盘/移动硬盘的速度就成为了WTG能否流畅运行的瓶颈。老生常谈地提一下,电脑读写磁盘的速度受到「接口速度」和磁盘「内部传输速度」的制约。普通U盘的闪存颗粒的速度本身太低,并不适合做WTG使用。而这块目前速度最快的SanDisk CZ880依赖高质量闪存和SSD主控提供的420MBps/380MBps的读/写速度,配合USB3.1 Gen2的10Gbps接口速度,就可以在WTG上发挥优势了。另外,近期出现了很多SSD移动硬盘,甚至是使用NVME协议的移动硬盘,将会比使用U盘做WTG更加出色(可是体积就比U盘大啦)。

Windows 8/10的企业版直接在控制面板中提供了部署Windows To Go的工具。但是!(凡事都有个但是……)这个微软内置的WTG工具只能针对经过「微软WTG认证」的U盘进行部署,其他U盘一律拒绝。至于「微软WTG认证」的U盘嘛,质量和速度表现肯定是可以信赖的,问题是价格感人。以这款金士顿DTWS为例……

那么其他U盘就真的不能使用WTG了么?勤劳勇敢的劳动人民当然早已找到了解决方法。

有一种说法是:如果U盘在电脑上被识别成“本地磁盘”,就可以直接使用系统内置的工具部署。因此又通过替换U盘驱动/量产U盘等方法使系统将U盘识别为“本地磁盘”的,由于我并没有使用这种方法,就不搬运了。

另一种方法就是使用第三方工具来制作WTG。典型的工具有「萝卜头IT论坛」的nkc3g4大神制作的Windows To Go 辅助工具(WTGA)。我就是使用这款工具制作的。

二、使用CZ880部署WTG

首先下载最新版本的Windows To Go 辅助工具(WTGA),你还需要准备好你希望部署到U盘中的Windows系统的镜像(我使用了Windows 10 Enterprise LTSC 2019 March)。制作需要在Windows平台下进行,因此还需要一台运行Windows的系统的电脑。注意:尽量不要使用虚拟机运行Windows。(然鹅我只有一台Macbook,所以我还是在虚拟机下部署的,下文马上就会看到有一些限制。)

该工具的使用方法和一些选项的说明,「萝卜头IT论坛」上都已经说明地非常清楚,不再赘述。仅提示几个注意事项:

  • 对于2015年后的Macbook用户,需要勾选 UEFI+GPT(不能使用MBR);
  • 我本想使用VHD(X)方式(这样U盘普通使用时看起来舒服些),但是在虚拟机下创建VHD文件总是失败,后来怀疑是虚拟机硬盘分配地不够大,不足以在虚拟机内创建VHD文件(VHD文件大小在工具中选择了“自动”因此未知),最终我选择了“传统”方式,这也是使用Windows内置工具部署WTG时的常规方式;
  • 我本想使用BitLocker加密WTG系统分区,但是未成功,不清楚是否和使用虚拟机有关;
  • 我顺便用工具“分区”选项卡指定了在制作前先对磁盘分区,我将这块128GB的U盘划分64GB给WTG系统使用,另分出来一个60GB左右的分区作为数据分区使用。对于没有购买macOS中读写NTFS软件的用户,也可以将数据分区格式化为exFAT来兼容Win/Mac双系统。

由于制作过程中需要创建ESP分区,因此制作完成后U盘分区结构将如下:

制作过程中,可以先准备下苹果电脑的BootCamp驱动,也就是使Windows能够识别苹果电脑硬件的驱动程序。很简单,在macOS中打开“BootCamp助手”,启动后直接点击“动作(Action)”菜单中的“下载Windows支持软件”即可。

制作成功后,建议将BootCamp驱动拷贝到U盘中以便随后安装。关机,将U盘插到Macbook上,按电源键开机后立即按住Option (alt)键,选择从U盘启动即可进入Windows (To Go)系统。然后安装刚下载的BootCamp驱动以便能够正常使用Macbook。

提示:在我的MBP17上,首次进入Windows(未安装BootCamp驱动)时,Windows甚至无法识别Macbook内置的键盘和触摸板,因此需要准备一套USB键盘鼠标(可以使用带USB接收器的无线键鼠)以便输入一些配置信息进入Windows系统和安装BootCamp驱动。

三、使用Bitlocker加密系统分区

前文已经说了,我是希望使用BitLocker加密WTG的系统分区(C盘)的,而多分出来的数据分区(D盘)我就不加密了。这样的话,我使用WTG过程中会把个人文件直接存储在加密的系统分区中(例如OneDrive的同步文件夹),而那个数据分区我就用来保存一些软件/电影或者临时倒腾数据用了。这样万一U盘丢失,也不会有数据泄露的风险。

既然在部署WTG时加密没有成功,那么我在启动WTG后,在控制面板中找到了BitLocker管理器,准备对系统分区(C盘)进行加密。然而奇怪的事情又来了,提示如下:

这我就纳闷了,我这U盘一共3个分区,一个ESP分区(FAT32),两个NTFS分区,总不能让我把那个ESP分区转换为NTFS吧(根据资料显示,ESP分区只支持FAT16/32格式)。我有下载了DiskGenius查看了那个ESP分区,发现制作WTG时,这个分区的标识并没有被设置为0xEF(ESP分区标识),而是使用了普通的0x0C(FAT32分区),我手动将其分区标识改为0xEF后,试图使用BitLocker加密仍然是相同的错误提示。

最后我又在macOS中启动了虚拟机,并在虚拟机下的Windows系统中,将这块U盘的WTG系统分区当做移动磁盘进行了BitLocker加密,终于成功。

顺便多说一句:BitLocker加密时有两种模式(算法)可以选择。微软从 Windows Vista 开始一直用的是 AES-CBC 加密算法(兼容模式);直到Windows 10的1511版本进行了改进,支持AES-XTS加密算法(新加密模式),新算法带来了更好的磁盘性能,但是不兼容AES-CBC。因此如果需要在运行Windows 10 1511以前版本的计算机上读取改加密分区,则需要选择“兼容模式”。

系统分区被加密后,从WTG启动会出现如下界面,输入密码后才能启动系统。

四、对SSD主控的U盘/移动硬盘执行手动Trim

如果你还不懂SSD磁盘的Trim指令的作用,那么请先自行了解下。(推荐查看这篇知乎文章「说闪存番外:SSD硬盘如何进行日常维护和Trim」)

CZ880使用了SSD主控和SATA-USB桥接芯片(ASM1153e),按理说,在UASP支持下,是可以执行操作系统的Trim指令的。但是SanDisk却屏蔽了Trim功能。(有猜测说是因为屏蔽Trim后可以更好地恢复删除的数据,毕竟买这个U盘送了专业恢复软件RescuePRO DELUXE 1年的激活序列号嘛……)

如果要打开Trim功能,可以用ASM1153e的固件进行量产。网上很多成功案例,但是也有刷固件后不稳定甚至刷坏U盘的报告。(真刷坏了有终身质保也不用怕,就是麻烦……)

在不刷Trim固件的情况下,根据我一年多的使用体验,该U盘当做WTG使用一段时间后,性能确实会大幅下降。我选择使用工具来手动Trim对U盘性能进行恢复。

根据SSD的原理,全盘写0的格式化操作也是可以完全恢复磁盘性能的,但是太慢了。我使用了可能很多人并不熟悉的TxBENCH软件来进行手动Trim。

相比耳熟能详的AS SSD Benchmark以及CrystalDiskMark/Info等,日本软件TxBENCH在固态硬盘测试工具中实在太低调,主要原因是这货从在2013年发布0.93测试版后,6年间都没有更新……另一个原因是界面语言只支持日语和英语。

然而今年,TxBENCH在沉默6年后突然更新,版本号终于刷到了0.96,依然是Beta测试版……但是新版功能全面且强大,支持NVME,个人感觉前面提到的那几款SSD相关软件都可以下岗了。除了对SSD进行测试,TxBENCH还支持对SSD进行安全擦除,以及我们需要用到的手动Trim命令。

使用TxBENCH对SSD进行Trim有两种选择:

第一种我把它称作「全盘Trim」,顾名思义,会擦除SSD的全盘数据,包括分区信息等。执行后这块SSD就相当于全空了,和全盘写0效果一样,但是使用Trim指令几乎秒完成。执行入口在「Data Erasing」-「Trim」。

另一种更为实用的Trim操作是仅对SSD磁盘的「剩余空间」进行的,不会影响到磁盘中目前所使用的数据。执行入口在「Driver Information」-「SSD Optimization」。

结合TxBENCH强大的手动Trim功能,我对这块CZ880制作的WTG系统的维护心得是:日常使用时不时执行一下SSD Optimization,保证SSD主控能正确进行GC(垃圾回收)保证性能。

如果Windows 10有重大版本发布(对了,WTG有个限制,是不能直接进行重大版本更新的,例如1903/1909这种),则考虑重新制作一次WTG。这时就可以全盘Trim一次,然后用新版本Windows的系统镜像重新部署Windows To Go。

参考资料:

[1] 什么值得买:U盘翘楚,SanDisk CZ880 固态闪存盘评测
[2] 知乎:说闪存番外:SSD硬盘如何进行日常维护和Trim
[3] 固态硬盘测评工具:6年没变的软件突然更新,带来4大惊喜
[4] SSD必备:TxBENCH更新支持NVMe

本文固定链接: https://blog.xieyc.com/sandisk-cz880-wtg-trim/ | 小谢的小站

该日志由 xieyc 于2019年12月09日发表在 折腾, 败家 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 地表最强U盘:闪迪CZ880安装Windows To Go(含手动Trim技巧) | 小谢的小站
关键字: , ,

地表最强U盘:闪迪CZ880安装Windows To Go(含手动Trim技巧):等您坐沙发呢!

发表评论


快捷键:Ctrl+Enter
//added by myself XIEYC