TearSnow Fan


OpenWrt路由器共享HP/惠普扫描仪

家里的有一台惠普的打印扫描一体机,型号是HP Deskjet_2050_J510_series all-in-one,很老的型号,并不支持WiFi,只有一个usb接口。自从墨盒干了之后就很少用了,但是偶尔扫描个文档,总要抱着电脑或者打印机搬来搬去。自从更换了直有USB Type C的Macbook Pro之后更是麻烦。

考虑到家里服役多年的Netgear WNDR3700路由器上的USB接口一直闲置,而且多年来一直用OpenWrt系统,就想着找个教程,把一体机连接到路由器的USB接口上,在局域网内共享这台打印机的扫描功能。

在OpenWrt系统下设置扫描仪的教程并不多,但其实步骤也不麻烦。将设置过程记录在被本文中,也为自己今后重新设置做个备份。

注意:本文并不涉及打印机共享。设置时OpenWrt版本为19.07.2。

首先ssh连接到OpenWrt路由器,

opkg update
opkg install libsane sane-daemon sane-frontends sane-hp hplip-sane xinetd

注意不少教程中需要安装sane-backends这个包,但经查看OpenWrt 19.07.2的packages目录,sane-backend是分厂家提供的,例如sane-hp,sane-canon等等。虽然可以通过安装sane-backends-all(这个包本身没有内容,只是列举了所有sane-backends作为依赖)来自动安装所有支持厂商的后端,但是没有必要为了一台机器浪费这么多不必要的ROM空间,因此这里有针对性地安装了 sane-hp 和 hplip-sane,也就是惠普的驱动。

其他几个ipk软件包的作用是:

  • sane-daemon提供sand;
  • sane-frontends提供scanimages;
  • xinetd提供端口监听,启动saned执行扫描。

安装完毕后,将扫描仪连接到路由器的USB端口,打开扫描仪电源。

首先测试sane是否设置成功并连接到了扫描仪,可以运行scanimage -L来查看返回信息:

device `hpaio:/usb/Deskjet_2050_J510_series?serial=CN**********D1' is a Hewlett-Packard Deskjet_2050_J510_series all-in-one

P.S. 我是第一次知道HP的全程是Hewlett-Packard……

其实临时使用的话,完全可以ssh到路由器并执行scanimage命令来扫描图片(图片暂时存放在路由器上),然后下载到电脑上。不过考虑到路由器ROM空间有限,以及为了使用方便,我们继续折腾下……

vi打开/etc/sane.d/saned.conf文件,添加需要访问的局域网段,例如:
192.168.1.0/24

vi打开/etc/services文件,确认下面一行已经存在,如果没有则自行添加:
sane-port 6566/tcp sane saned

建立 /etc/xinetd.d/sane文件,并添加如下内容:
service sane-port
{
socket_type = stream
server = /usr/sbin/saned
protocol = tcp
user = root
group = root
wait = no
disable = no
}

启动xinitd服务:
/etc/initd/xinitd start

然后就是在电脑上安装Twain驱动/客户端了。有几个选择:

选择一:Windows下客户端软件SaneTwain,使用MSI安装包,或者下载ZIP解压后把里面的文件SaneTwain.ds拷贝到C:\WINDOWS\twain_32,主机名添192.168.1.1(路由器ip)端口 6566。

选择二:wiasane。相比其它方案,这更像是安装了一个网络驱动,好处是可以直接用系统自带的扫描程序或者接口。

[1] 知乎|OpenWRT扫描仪共享关键问题解决
[2] 恩山|终于搞定一体机扫描仪共享
[3] 恩山|openwrt成功实现网络一体机,打印扫描都可以通过网络进行

本文固定链接: https://blog.xieyc.com/openwrt-share-hp-scanner/ | 小谢的小站

该日志由 xieyc 于2020年04月19日发表在 折腾 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: OpenWrt路由器共享HP/惠普扫描仪 | 小谢的小站
关键字:

OpenWrt路由器共享HP/惠普扫描仪:等您坐沙发呢!

发表评论


快捷键:Ctrl+Enter
//added by myself XIEYC