TearSnow Fan


macOS必备装机软件(持续更新)

(本文不断更新,最后更新时间:2019年11月21日。)

使用macbook四年后,日积月累在硬盘中留下了大量垃圾文件(例如Library目录中),实在难以清理,故近日备份好数据,抹掉磁盘数据重装了系统(macOS 10.15 Catalina),并重新安装软件,因此开贴记录。来看看我安装的软件中有没有你需要的?

macOS下有多重软件安装的渠道,可以从App Store中安装,自行从网上下载应用程序,或者使用homebrew等包管理工具。而且有时由于审核和更新的问题,这几种渠道安装的软件版本并不相同。如果版本相同或差别不大,我本着方便更新,一般原则是:

App Store > Homebrew > 自行下载安装

1. 安装搜狗输入法 (https://pinyin.sogou.com/mac/),暂时似乎不能使用homebrew安装。虽然偶尔有广告,但是各平台使用搜狗词库同步,而且多年积累的输入习惯被记录在词库中,用着顺手啊,而且个人认为折腾什么“鼠须管”意义不大,配置上花费的时间远超过一个输入法应起的角色。

2. macOS 10.15 Catalina默认使用zsh作为shell,如果是从低版本升级,首次打开终端会提示更改,更改后顺便安装oh-my-zsh(https://ohmyz.sh/):
sh -c "$(curl -fsSL https://raw.github.com/ohmyzsh/ohmyzsh/master/tools/install.sh)"
为了达到最佳显示效果,最好在终端中使用Powerline fonts并且挑选合适的oh-my-zsh主题。另外可以使用iTerm2替代原有终端(可以使用Homebrew安装)。

3. 安装Xcode command line tools(而不是从App Store中安装桌面版Xcode,而且即使安装Xcode后也还需要另行安装Xcode命令行工具),可以在终端Terminal中使用如下命令安装:
xcode-select --install
也可以直接在终端中输入gcc,系统会提示安装Xcode command line tools。

4. 安装home brew(https://brew.sh/),可以使用官网提供的curl命令安装:

/usr/bin/ruby -e "$(curl -fsSL https://raw.githubusercontent.com/Homebrew/install/master/install)"

并强烈推荐使用brew-cask-upgrade来简化brew cask安装的程序的后续更新。

5. 使用App Store安装一些必备软件(免费的)。如果同一个软件同时在App Store版本和Homebrew中提供,我会选择安装前者,毕竟稳定。列表如下:

  • Blackmagic Disk Speed Test(SSD速度测试,要手动点START结束,否则无限测)
  • fHash(哈希值计算软件,支持MD5,CRC32,SHA1,SHA256)
  • Microsoft OneNote(微软出品的笔记软件)
  • Microsoft To Do(微软收购Wunderlist后推出的日程管理应用)
  • OneDrive(微软网盘,墙里墙外都香,图片还可外链显示)
  • WeChat(微信,如果重装前的系统中保留了聊天记录备份要妥善处理)

6. 可以用brew cask安装的软件(一般是带UI界面的),例如安装Google Chrome:
brew cask install google-chrome
我用brew cask install安装的formulae名称如下(我尽量按字幕排序):

  • airflow(Chromecast和airPlay无线投屏,当然我只用Chromecast)
  • calibre(电子书管理,我配合OneDrive网盘使用)
  • cheatsheet(Macbook快捷键提示,任意界面长按command弹出)
  • coconutbattery(苹果设备如macbook/iPhone的电池检测软件)
  • google-chrome(不需要与用一次safari也可以安装chrome哦)
  • iTerm2(代替原生的Terminal终端)
  • keepassxc(基于KeePass的开源密码管理工具,全平台都有相应客户端,我配合OneDrive网盘使用)
  • kid3(mp3等音频文件的id3标签编辑器)
  • shadowsocksx-ng(科学上网,我用的是shadowsocksx-ng-r)
  • skype(已被微软收购,使用微软账号登陆,很奇怪没有上架App Store)
  • sublime-text(强大的文本编辑器,代码高亮)
  • thunder(迅雷,P2P下载工具)
  • vlc(老牌播放器,功能较多,还是备一个)

7. 可以用homebrew安装的软件(一般是不带UI界面的),例如安装ExifTool by Phil Harvey可以键入如下命令:
brew install exiftool
我用brew install安装的formulae如下:

  • exiftool(编辑图片exif标签的命令行工具,强大,一些视频也适用)
  • smartmontools(查看硬盘S.M.A.R.T的命令行工具,需要界面的可以移步Smart Utility或者DriveDX,都是收费软件,短期试用免费)

8. 压缩/解压缩软件eZip(https://ezip.awehunt.com/)。macOS中的(解)压缩软件真的是个坑,原生的“归档实用工具”只支持zip,不支持预览,还有编码bug(压缩时 UTF-8 编码,但 zip 文件头中没有声明 PKZIP 高版本增加的 Unicode 位,Windows 下的解压软件会认为文件名是 ANSI 编码,结果显示乱码)。The Unarchiver是个很好的软件,就是不支持预览。Keka的界面总觉得很奇怪,不很喜欢。所以暂时也只有eZip这个新软件用着还算顺手。

参考资料:

[1] 我不是码神mac os重装系统后我都装了什么软件

本文固定链接: https://blog.xieyc.com/my-macos-applications/ | 小谢的小站

该日志由 xieyc 于2019年11月21日发表在 其他 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: macOS必备装机软件(持续更新) | 小谢的小站

macOS必备装机软件(持续更新):等您坐沙发呢!

发表评论


快捷键:Ctrl+Enter
//added by myself XIEYC