信用卡安全须知:妥善保管卡片信息,尤其是CVV

不论线上购物还是线下刷卡,信用卡使用频率越来越高了,信用卡的使用安全问题也逐渐进入人们视线。本文就为大家带来一些信用卡使用中的安全小提示。

 

一、信用卡用卡安全总结

1、确保信用卡磁条安全:所谓的磁条安全,就是我们的信用卡的卡片,在平时使用信用卡进行消费或者取现时,一定要注意自己的信用卡,始终让信用卡卡片在自己视线内,防止他人盗刷磁条信息,现在的磁条复制已经不是什么技术活了。只要轻轻一刷完全可以复制。看管好自己的信用卡很重要,尤其是吃完饭不要潇洒的让服务员去代你刷卡,更不要告诉他你的卡可以不输密码即可支付,因为你不知道他是否可靠。

2、养成保护密码的好习惯:密码尽量不要用自己及家人的生日、电话等,这个道理最简单不多说,再有一定养成输入密码时一手输密码一手遮挡的好习惯,盗取密码现在无非就是安装摄像设备或者身旁的人偷窥,用手遮挡是最有效最简便的方法,在做的高级一点,尽量缩小输入手指的按密码的动作幅度,这个道理都懂的。想电影上演的指纹按压痕迹破密码,那都是不现实的事,就是让警察来都不见得能破解。务必牢记注意遮挡。

3、熟知网上交易记录:网上信用卡消费不同于第三方支付,一般支付时会受到一条短信现实以消费金额,这一条一般为授权支付短信,只是商家确认你的账户里有这些钱,并且在银行端确认授权该笔交易进行,商户会根据这条短信确认是否发货,等发货时,会有相同金额的短信,这条是支付短信,钱就到了商户手里。这个过程就想我们去酒店住店,用信用卡支付押金,这就是授权支付,等结账时才会真正的确认支付金额。但授权支付的金额也在你的信用卡额度里扣减。如果在银行对的的授权时间内(一般为7~30天不等),只是授权,商家没有扣款交易,授权会自动取消。没有成功的交易即使收到短信,我们不用去支付。了解了信用卡支付的原理,那我们在购物时可以畅快的消费,但是对于不经常使用的网站,尽量取消信用卡支付功能,并且记录自己的消费记录,以备后患。

4、不向任何人透漏卡面信息:这里说的信息主要有信用卡有效期,卡背面签名栏旁的数字的威士CVV2码/万事达卡CVC2,这个是信用卡支付的必要条件,所以确保这部分信息的保密,可预防大部分盗刷。

5、其他风险防范:可参照一下以下的网上银行风险提示。道理大致是一样的。在感觉到自己信用卡不安全时,请第一时间毫不犹豫的挂失并冻结卡片,使损失降到最低。

二、谨慎保管信用卡信息 尤其是“第二密码”CVV

需要各位卡友注意的是,印在信用卡卡面上的信息都不能轻易泄露,尤其是有“第二密码”之称的CVV码。CVV码获取之后和卡号姓名有效期一起,是可以直接用于线上支付的,甚至都不需要有实体卡在身边,因此建议大家谨慎保管

在线上购物时,正规电商网站会设置专门的安全支付页面,用于消费者输入信用卡信息,并保证不会后台记录。然而在实际网购过程中,也有一些网站人工客服通过电话或聊天软件方式,需求消费着提供CVV码才能完成交易或优惠情况出现。安全起见,提醒大家要谨慎处理,最好还是通过线上系统来完成交易,避免人工客服的直接参与,毕竟绕过了安全支付系统而且通常也没有后台记录。在日常优惠中,我们也不会推荐任何人工客服索要CVV的优惠活动。

在线下购物刷卡,也建议大家想办法把CVV码遮挡一下(遮挡之前自己先记住哈),考虑用胶条什么粘贴覆盖,不过刮掉就不建议了,破坏掉可能在刷卡或取款时遇到障碍。如果发现账单上出现可疑交易,也请立即与银行取得联系。

 

三、什么是CVV码

VISA称作的CVV(Card Verification Value)码、MasterCard称作的Card Validation Code(CVC)码,是信用卡上的一个安全校验密码,主要为了增强一道安全途径,防止有些不法分子得知信用卡卡号、有效期等信息后后盗刷。

具体分为CVV1(或CVC1)和CVV2(或CVC2),都是由卡号、有效期和服务约束代码生成的3位或4位数字。其中CVV1写在卡片磁条的2磁道用户自定义数据区里面,在联机交易(刷卡)时核对;而CVV2一般位于信用卡背面、靠近签名档的位置,在一些非直接刷卡消费场合(比如网上交易),需要在支付页面输入确认,电商也承诺不会记录安全信息。我们通常说的信用卡背面安全码,其实是CVV2,并非CVV1代码。

 

留下评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注