TearSnow Fan


量产一块ALCOR/安国主控定制优盘

这几年网络越来越普及,办公场所和家里也基本都覆盖WiFi了,优盘似乎越来越少的出现在我们的生活中,我家的那些低速优盘基本是沦为重做系统时的引导工具了。

近日还真是为了重做系统,找到了个以前开会时发的会议资料优盘。优盘标记为16G容量,插电脑上显示为两块磁盘下各有一个分区(注意不是一个磁盘下的两个分区而是两个磁盘)。其中一块15G的磁盘可读可写可格式化,另有一块不到1G的磁盘中装的是会议资料,内容是只读的,就像被写保护了一样。在DiskGenius中查看,这个不到1G的磁盘和分区的图标都带锁,无法被操作。

完美主义者表示这严重影响了我将这块优盘作为一个普通优盘来使用!早就听说过优盘的“量产”操作,这次终于可以小试牛刀了。因此花了一下午的时间折腾这块老古董优盘……

优盘的“量产”操作,无外乎有下面几个目的:

  1. 修复一些优盘的错误,如无法被电脑识别等,可以认为是优盘的低级格式化操作;
  2. 对优盘进行特殊的分区操作,例如创建写保护的分区等,我的这块会议优盘应该就是这么产生;
  3. 写入一些自定义信息,如优盘的厂商信息、设备名称等。

优盘基本是由主控芯片和Flash存储芯片组成的,不同主控芯片的优盘的量产方式是不同的。因此量产优盘也分3步走:

  1. 获得优盘的主控型号信息(以及Flash芯片);
  2. 找到支持该主控型号和Flash型号的量产软件;
  3. 使用合适的量产软件、设置好量产参数进行量产。

查找优盘主控型号可以使用数码之家Mydigit.cn的ChipGenius软件,这个软件有不同的版本(对应不同的优盘芯片数据库),找一个和自己的优盘制造日期相符的ChipGenius软件版本尤为重要。

下面是使用ChipGenius v4.18.0203识别出的我的优盘信息:

主控厂商: Alcor Micro(安国)
主控型号: AU6989SN-GTC/AU6998SN [F500] - F/W FD00

用以上关键字搜索,可以找到无数个版本的安国 Alcor MP 量产工具。 然而令人沮丧的是,并不是最新版本的就一定兼容旧的优盘。可能需要从最新的版本一个一个试用,当然也可以先尝试自己的优盘生产日期后不久的版本。

我下载了这么多版本的安国Alcor量产工具(版本号貌似对应发布日期):

其中 ALCOR_U2_MP_v17.07.11.00_L06B 以前的版本都无法识别到Flash芯片,而 ALCOR_U2_MP_v17.07.11.00_L06B 可以识别到芯片Flash_Name: K9ADGD8U0M(Tog),但提示“30500,不支持此型号Flash”。

最终下载的两个18年的量产工具都可以顺利检测到Flash芯片,看来还是新版本的好用啊!咦,Flash容量怎么试 32738M,我这不是16G优盘么?(答案看下文)

激动之下,直接就用默认设置点了“开始”,量产的速度很慢……

等待过程中,翻看了量产工具解压目录中的AU698X MP user's manual_Chinese.pdf,手册很详细,可以解答大部分疑惑。

注意到了一个有趣的信息, Alcor MP 的手册中指出“VID = 058F PID = 6387”是该量产工具的默认值,而这个值恰恰是我用 ChipGenius 查到的自己手中的优盘的数值。这估计能够说明这块优盘就是这个量产工具制作出来的啦。

此外一个让我纠结了很久的设置是量产软件中的ECC选项。经过一番资料搜索,我自己的理解是:

优盘量产软件中的ECC选项,只在量产中筛选坏块时用到,如ECC=1时,当一个块中发生1字节(8bit)以上的错误,这个块就被量产工具屏蔽而不使用,量产软件会逐个扫描所有的块,筛选出所有符合条件的好块。因此ECC值设置的越小,量产的测试条件越苛刻,得到的优盘容量也就越小。

ECC值只能作为一个参考,0-4比较严格,5-8作为一般,8以后就比较宽松了。而实际上我估计主控芯片的纠错能力应该比这些数值更大。(否则优盘在使用中不就会频繁发生数据损失了么?)

那么ECC=0能否保证万无一失呢?现在的优盘Flash芯片基本都是TLC芯片,据说TLC会漏电,实际上ECC=1量产出来的优盘,在实际使用中也有可能因漏电发生错误。也就是说漏电块不一定能在量产的低级格式化时被屏蔽。因此过多纠结于ECC的数值也没有太大的意义。

我量产时的参数:全面扫描-低级格式化,并维持了原低格设定(也就是厂家量产时的设定了),因此ECC=默认,大约一小时后,我的这块优盘量产完成了,结果提示如下:

91F00:创建文件系统失败
坏块数:2115/4096

但是经测试,优盘使用貌似是正常的,可以正常读写和用操作系统进行高级格式化。

这大概也解释了我早期看到优盘Flash芯片的一个疑惑:K9ADGD8U0M 这块Samsung/三星的 Toggle-DDR TLC 芯片应该是32G的,怎么我的优盘容量是16G呢……

难道这种优盘都是收了坏的Flash芯片量产做成的么?

折腾了一下午,最终还是达到了想要的目的,将这块定制优盘中存储会议资料的只读分区成功去除了,变成了一块普通优盘。而且你还可以锦上添花地加入一些个性化信息哦,比如将客户名字写成自己名字,将优盘序列号设置为手机号或者生日,感觉美滋滋哒(虽然没卵用也不会有人注意到……)

(本文·完)

本文固定链接: https://blog.xieyc.com/alcor-u-disk-pdt-tool/ | 小谢的小站

该日志由 xieyc 于2020年12月10日发表在 折腾 分类下, 你可以发表评论,并在保留原文地址及作者的情况下引用到你的网站或博客。
原创文章转载请注明: 量产一块ALCOR/安国主控定制优盘 | 小谢的小站
关键字: ,

量产一块ALCOR/安国主控定制优盘:等您坐沙发呢!

发表评论


快捷键:Ctrl+Enter
//added by myself XIEYC